|
БЕЛКОВАЯ ТЕМПЕРА Белковая темпера состоит из белковой эмульсии и смешанного с ней красящего вещества. Эмульсия приготовляется из белка куриного яйца, представляющего собой концентрированный водный раствор белков: вителлина, глобулина, лецитина и яичного масла. Белок смешивается с равным количеством чистой воды и получается белковая эмульсия. Для улучшения живописных свойств белковой эмульсии в нее добавляют небольшое количество млечного сока мака, состоящего из раствора смол, камеди и каучука, а также незначительное количество чесночного сока, обладающего клеящими свойствами. Так как белковая эмульсия по своим качествам значительно уступает желтковой темпере—она менее стойка к внешним воздействиям, имеет бо¬лее хрупкую пленку, не обладающую достаточной прочностью,—то в ее состав добавляют млечный сок мака и чесночный сок, которые значительно улучшают свойства белковой эмульсии. Белковая темпера в отличие от желтковой совершенно не влияет на цвет смешиваемых с ней красящих веществ, в особенности светлых тонов, что имеет большое значение при работе темперой на белой бумаге или белом картоне.
Состав связующего белковой темперы таков:
|
Содержание сайта.
|