Русская икона
 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЛКОВАЯ ТЕМПЕРА

Белковая темпера состоит из белковой эмульсии и смешанного с ней красящего вещества. Эмульсия приготовляется из белка куриного яйца, представляющего собой концентрированный водный раствор белков: вителлина, глобулина, лецитина и яичного масла. Белок смешивается с равным количеством чистой воды и получается белковая эмульсия. Для улучшения живописных свойств белковой эмульсии в нее добавляют небольшое количество млечного сока мака, состоящего из раствора смол, камеди и каучука, а также незначительное количество чесночного сока, обладающего клеящими свойствами. Так как белковая эмульсия по своим качествам значительно уступает желтковой темпере—она менее стойка к внешним воздействиям, имеет бо¬лее хрупкую пленку, не обладающую достаточной прочностью,—то в ее состав добавляют млечный сок мака и чесночный сок, которые значительно улучшают свойства белковой эмульсии. Белковая темпера в отличие от желтковой совершенно не влияет на цвет смешиваемых с ней красящих веществ, в особенности светлых тонов, что имеет большое значение при работе темперой на белой бумаге или белом картоне.

 Состав связующего белковой темперы таков:

  1. Белок яичный 1 (30,0 г)
  2. Млечный маковый сок ... 0,! г
  3. Чесночный сок 0,2 г Вода 30,0 г
Белок перед введением в эмульсию рекомендуется сбивать, так как это повышает ее качество. Чесночный сок, вводимый в состав эмульсии, улучшает ее свойства и в то же время увеличивает силу сцепления красочных слоев с поверхностью основания. Белковая темпера приготовляется посредством смешения белковой эмульсии с тонко измельченным красочным веществом, производимым так же, как и в желтковой темпере. Белковая темпера применяется исключительно при живописи на бумаге, картоне, пергаменте и других материалах, не требующих покрытия олифой или лаками. Законченная белковой темперой живопись не покрывается масляными лаками, олифой и скипидарными лаками.

Содержание сайта.

  • Главная страница


  • История развития иконописи в России

  •  

     

     



    Используются технологии uCoz