|
ТЕМПЕРА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЯЙЦА
Темпера из цельного яйца состоит из связующего вещества—смеси белка и желтка с водой—и красящего вещества.
Эмульсия приготовляется посредством смешения желтка и белка с равным им по объему количеством воды. Состав ее таков:
- Желток куриного яйца 1
- Белок куриного яйца 1
- Вода 45 см3
Консервирующее вещество (фенол, тимоловая кислота, салициловая кислота и т. п.) 15 капель
Эта темпера уступает в своей прочности чисто желтковой темпере.
Приготовление красок темперы из цельного яйца состоит в тщательном смешении эмульсии с тонко измельченным красящим веществом,
производимым так же, как и в желтковой темпере.
Красочные слои темперы из цельного яйца отличаются меньшей прочностью и стойкостью к внешним влияниям, чем краски желтковой темперы.
В темпере из цельного яйца применяются те же красочные вещества, что и в желтковой темпере; она также требует покрытия живописной
поверхности лаками или олифой.
Темпера из цельного яйца применяется главным образом при работах над большими декоративными панно, не рассчитанными на особо длительную сохранность. Ею также с успехом можно пользоваться в различных видах декоративной живописи.
Помимо станковой живописи, темпера из цельного яйца с успехом применяется в стенной живописи по сухой известковой штукатурке.
|
Содержание
сайта.
Главная страница
История развития
иконописи в России
|