Русская икона
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМПЕРА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЯЙЦА

 

Темпера из цельного яйца состоит из связующего вещества—смеси белка и желтка с водой—и красящего вещества. Эмульсия приготовляется посредством смешения желтка и белка с равным им по объему количеством воды. Состав ее таков:

  1. Желток куриного яйца 1
  2. Белок куриного яйца 1
  3. Вода 45 см3
Консервирующее вещество (фенол, тимоловая кислота, салициловая кислота и т. п.) 15 капель Эта темпера уступает в своей прочности чисто желтковой темпере. Приготовление красок темперы из цельного яйца состоит в тщательном смешении эмульсии с тонко измельченным красящим веществом, производимым так же, как и в желтковой темпере. Красочные слои темперы из цельного яйца отличаются меньшей прочностью и стойкостью к внешним влияниям, чем краски желтковой темперы. В темпере из цельного яйца применяются те же красочные вещества, что и в желтковой темпере; она также требует покрытия живописной поверхности лаками или олифой. Темпера из цельного яйца применяется главным образом при работах над большими декоративными панно, не рассчитанными на особо длительную сохранность. Ею также с успехом можно пользоваться в различных видах декоративной живописи. Помимо станковой живописи, темпера из цельного яйца с успехом применяется в стенной живописи по сухой известковой штукатурке.

 

Содержание сайта.

  • Главная страница


  • История развития иконописи в России

  •  

     

     



    Используются технологии uCoz